not tested animals

 

 

Орегано - радость гор

Итак, как мы и обещали, начинаем с Орегано. Не все еще знают эту траву под таким названием. Хотя многие магазины уже давно продают эту волшебную травку для кулинарных целей. Но кулинария сегодня нас не интересует. Вначале мы немного остановимся на исторических моментах, связанных с этой травой, а главная наша задача — более подробно познакомить Вас с целебными свойствами Орегано. Если Вас смутило название Орегано и Вы до этого момента не слышали о нем, не беда. Дело в том, что на самом деле нам очень хорошо знакома эта травка. Только называется она у нас Душица. Душица (Origonum vulgare L. ) — это многолетнее травянистое (или полукустарниковое) растение семейства губоцветных (Labiatae). В России ей ошибочно дали название «ясенец». Также встречаются названия: материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных (азербайдж. ), звирак (арм. ), ташава (груз. ).

ОреганоАптечное наименование: трава душицы — Origani herba (ранее: Herba Origani). Насчитывается более 20 видов, растущих в Европе (преимущественно в Средиземноморье) и Западной Азии. Синонимы Орегано — ботанические Majorana syriaca L. Rafin. = Origanum Maru L.,English Bible hyssop,Hebrew Ezov,Arab Zaatar,Turkey Kekik. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. У орегано есть несколько подвидов: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия) …

Родовое название Origanum — латинизированное греческое наименование растения «oreiganon» от «oros» — гора, «ganos» — блеск. И слово «орегано» в переводе с греческого означает «украшение гор» или «радость гор» (Vulgaris — обыкновенный) … Родина орегано — холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока.

ОреганоПервые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н. э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу «Peri hyles jatrikes» («Лекарственные растения»). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.

С этим названием связывают и греческую легенду. Зевс был вскормлен молоком Амолфеи, божественной козы, питавшейся орегано и медом пчел, собиравших нектар с этой цветущей травы. Орегано эта росла на горе Дикта, поэтому ее называли именами, так или иначе связанными с названием этой горы — «диктамнон» или «диктамнус» и другие, связанные с именем Дикта.

Это удивительное растение, обладающее многими волшебными свойствами, упоминали многие авторы. В своем труде «История животных», написанном в IV веке до н. э., Аристотель писал, что если ранить стрелой живущую на Крите дикую козу, она отправляется на поиски этой травы, которая, как полагают, может изгнать стрелу, засевшую в ее теле. Примерно через три столетия после Аристотеля, в I веке до н. э., это растение упоминает в Энеиде Вергилий, повторяя предание о козах и дополняя его еще одной красивой легендой:

Горько Венере глядеть на мученья безвинные сына.
Тотчас она сорвала ясенец на Иде Диктейской –
Стебель с пурпурным цветком, от спелых листьев кудрявый;
Знают эту траву быстроногие горные козы,
Ищут ее, убежав со стрелой пернатою в теле.
Облаком темным лицо окутав, приносит Венера
Травку и тайно ее погружает в блестящую чашу;
Влаге, налитой в нее, придав целебную силу,
Сок амвросии льет и душистый состав всецелящий.
Рану влагой омыл ни о чем не ведавший Япиг –
Боль немедля ушла и покинула тело Энея,
Кровь перестала течь, осушилась глубокая рана,
Тотчас, покорно руке, без усилья вышло из тела
Жало стрелы, и к царю вернулись прежние силы.
Орегано

Вообще, это легендарное свойство орегано остается одним из самых знаменитых и часто упоминаемых на протяжении уже более двух тысячелетий. В знаменитом трактате начала XVI века, «Оккультной философии», Корнелий Агриппа пишет: «Люди узнали от зверей многие лекарства и свойства вещей. … Олени показали траву ясенец, имеющую свойство выводить стрелы из тела, так как будучи раненными, они едят эту траву и заставляют их выйти. Козы Киндии делают то же самое».

Спустя несколько десятилетий, в 1580 году, французский философ Мишель Монтень выпускает первые две книги своих «Опытов». Во второй книге, рассуждая о разуме у человека и животных, он спрашивает читателей: «Почему не полагаем мы, что это тоже проявление разума и знаний, когда видим, например, что раненные стрелой критские козы разыскивают среди множества трав особую целебную траву – ясенец?». Проходит еще полвека и в 1633 году выходит в свет «Травник» Джона Джерарда, где автор пишет об этом свойстве критской душицы, но, уже не упоминая коз. Он сообщает об использовании этого растения при любых ранениях, особенно нанесенных отравленным оружием, а также замечает, что оно вытягивает, изгоняет стрелы и занозы.

Еще древние греки прикладывали кашицу из размятых свежих листьев орегано к ссадинам и ранам, а также использовали его как средство от отравлений веществами наркотической природы и как антиспазматическое средство против судорог. Римляне высоко ценили не только приятный запах и горьковатый пряный вкус этой травы, которые объясняются высоким содержанием эфирных масел в этом растении, но и свойство орегано укреплять желудок и улучшать пищеварение, что было совсем не лишним после обильных пиршеств, которым они предавались в свободное от военных походов время.

Одно из древних названий Орегано -Za’atar (Origanum syriacum) Wild Middle-Eastern Oregano Ezov. Этот вид орегано рос на территории современных Сирии, Палестины и Израиля и имеет богатейшую историю. И в Католической и в Иудейской энциклопедиях отмечается, что именно это растение упоминается в Библии под названием «ezov», «ezob», на арабском «saatar», изначально обозначающих несколько видов растений из рода Satureja, также являющихся родным для Палестины. Следуя библейскому Ветхому завету, можно сделать вывод о том, что ezov в древнем Израиле и Палестине использовался двояко – в ритуальных целях – пучком ezov разбрызгивали жертвенную кровь ягнят по притолокам дверей в день празднования Песах, кроме того, пучки применяли и для ритуальных очищений и омовений, вплоть до прокаженных. Непритязательный и скромный кустарничек, росший на скалах и каменистых склонах был общедоступен для всего населения Израиля и Палестины. Позднее, в европейском христианстве эта традиция перешла на иссоп европейский, и кропления святой водой стали осуществляться им.

Закончим с историей и перейдем к ознакомлению с полезными свойствами этой очень полезной травы. Прежде всего, это очень сильное лекарственное растение. Листья и цветки орегано богаты эфирными маслами, а также дубильными и горькими веществами. Тимол придает растению сильный аромат камфоры. Орегано содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передает запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6-5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты.

Орегано замечательно успокаивает нервную систему, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает перистальтику кишечника, воздействует на дыхательные органы. Активные вещества, содержащиеся в орегано, оказывают влияние на гладкую мускулатуру, повышают тонус. Орегано способствует выработке грудного молока, улучшает аппетит. Эфирное масло орегано обладает ярко выраженными антисептическими и противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Его широко применяют при лечении различных заболеваний и расстройствах нервной системы (неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии), при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (метеоризме, эпигастральных болях, дискинезии желчных путей, энтероколитах, холециститах). Орегано оказывает спазмолитическое действие, снимает судороги и мышечные спазмы.

Настой орегано применяют при различных заболеваниях дыхательной системы: при туберкулезе легких, гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите, коклюше, астме. Настой и отвары орегано широко применяют в косметических целях, для уменьшения воспалительных процессов при акне, в качестве укрепляющего средства для волос, для избавления от себореи и снятия зуда.

Орегано применяется не только внутрь в виде настоев, сока, отваров, используется он как наружное средство. Наружно орегано используют как в фитотерапии, так и в косметике. Компрессы из распаренной травы применяли некогда для снятия зуда и рассасывания кожных инфильтратов. Сейчас чаще делают спиртовые настойки и туалетные масла. Настойки эффективны при герпесе, себорейных экземах и дерматитах, а также при укусах насекомых. Настоянное на орегано растительное масло неплохо помогает при легких обморожениях и ожогах.

При различных кожных заболеваниях применяются ванночки и примочки с орегано, они снимают боль, отечность, зуд при диатезе, экземе, нейродермитах, витилиго, кожной сыпи, акне, фурункулезе, гнойничковых поражениях кожи. Применение орегано также весьма эффективно как болеутоляющее при головных болях, болях в ушах. В сухом виде применяется при гипергидрозе стоп.

В народной медицине отвар орегано принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре орегано. Маслом, полученным из орегано, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем орегано мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос. Настои и отвары применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, а также гипертонии. Используют их наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящей сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. В народной медицине настой орегано также используют для лечения алкоголизма.

Орегано обладает антисептическими, противовоспалительными, антивиральными свойствами, является хорошим мочегонным, его прописывают при легочных заболеваниях, при сухом кашле, зубной боли, артрите и геморрое. Эфирное масло орегано считается одним из самых сильных растительных антибиотиков.

Эфирные масла тимол и карваклол, содержащиеся в орегано, подавляют рост многий бактерий, включая даже Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, а мексиканские врачи находят его более эффективным в лечении лямблиоза, вызванного амебой Giardia lamblia, чем химические лекарства. Кроме того, современная натуропатия активно использует противогрибковые свойства масла орегано в борьбе с хроническим кандидозом.

Не так давно исследователи обнаружили, что орегано, как и ряд других пряных трав, является источником мощных антиоксидантов, включая тимол и розмариновую кислоту, а значит, он вносит свою лепту в предотвращение рака и сердечных заболеваний (Dragland, Steinar. Several culinary and medicinal herbs are important sources of dietary antioxidants. J Nutr. 133 (5) ).

Известен он и своими свойствами облегчать женские боли, снимать депрессивное настроение в связи с ними, восстанавливать цикл. У кормящих матерей орегано повышает лактацию, а на детей действует успокаивающе, как легкое снотворное. В гинекологии орегано применяют как средство регулирования менструаций. Одним из наиболее активно используемых свойств душицы является ее тонизирующее и стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки. Только в один период жизни женщины это растение ей категорически противопоказано – во время беременности. Орегано – одно из древнейших абортивных средств. Это и есть второй популярный в древности способ ее применения. Особенно эффективным для «изгнания» плода считалось сочетание душицы с пижмой. Успокоительное действие орегано хорошо использовать и для облегчения климакса, в том числе сопровождающегося приливами и угнетенным состоянием психики. Более того, иногда с помощью орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную деятельность яичников. Эффективно это растение и в области сексуальных нарушений. Его можно с успехом использовать в качестве средства, снижающего либидо, помогающего в борьбе с сексуальной невоздержанностью, эротоманией, поллюциями. При этом, действует орегано мягко, практически не ослабляя мужскую потенцию, но снижая повышенную половую возбудимость.

Орегано нашел применение и при лечении неврозов и нарушении психической деятельности в качестве успокаивающего и легкого снотворного средства. Специалисты советуют нюхать сухие листья и цветочные верхушки при насморке и головной боли. Орегано применяется также в виде ванн при половых расстройствах. Более того, согласно проведенным исследованиям, масло орегано уничтожает микробов и паразитов намного лучше, чем это делают наиболее популярные и распространенные в мире антибиотики. Масло «радости гор» способно справиться даже с золотистым стафилококком, многие формы которого просто невозможно победить с помощью лекарственных средств.

ОреганоПоложительное влияние на организм оказывает карвакрол, эфирное масло, входящее в состав душицы. Это вещество по своим действиям эффективнее 18 известных на сегодняшний день антибиотиков, пишет Medicus. Так, карвакрол обладает широким противогрибковым и антибактериальным действием и может использоваться в самых разных областях медицины. На сегодняшний день специалисты Израильского центра создали масло из экстракта орегано. Оно обладает выраженным антибактериальным и антигрибковым действием и активно против множества микроорганизмом. Кроме того, употребление орегано не приводит к развитию побочных явлений, в отличие от множества химических препаратов. Врачи рекомендуют принимать орегано профилактически, вместе с пробиотиками.

Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе. В состав входят эфирные масла (до 0,5%), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Орегано обладает дезинфицирующим, противовоспалительным, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и тонизирующим действием, и улучшает работу пищеварительной системы. Орегано полезно при бессоннице, кашле, несварении и спазмах желудка, атонии кишечника, гастритах, коклюше, воспалении печени, желтухе, нервных расстройствах, заболеваниях горла и дыхательных путей. В гомеопатии его рекомендуют для лечения гипертонии и атеросклероза. С листьями орегано рекомендуется принимать ванны. Они действуют расслабляющим образом. Кроме того, он помогает восстанавливать бодрость и силы, успокаивать нервы, и поднимать настроение.

В ходе проведенных исследований американские ученые установили, что масло орегано может оказаться весьма эффективным средством борьбы с опасной, и иногда устойчивой к медицинским препаратам, стафилококковой бактерией. Сначала ученые были уверены, что разгадка кроется в содержащемся в масле орегано природном химическом компоненте carvacrol, который так же успешно борется с инфекцией, как и традиционные антибиотики. В ходе экспериментов ученые поместили бактерию в пробирку с маслом орегано, а затем провели сравнительный анализ того, как она себя ведет в этой среде и под воздействием стандартных антибиотиков: стрептомицина, пенициллина и вакномицина.

Даже при небольших дозах масла орегано размножение стафилококковой бактерии прекращалось так же, как это происходило при использовании стандартных антибиотиков.

Однако ученым этого показалось недостаточно, и они продолжили эксперименты уже на мышах. 18 особей были заражены бактерией стафилококка. 6 животных получали масло орегано в течение 30 дней. В результате: 50% мышей из этой группы остались живы.

При проведении курса лечения следующих 6 особей из масла орегано выделили химический компонент carvacrol и смешали его с оливковым маслом… По истечение 21 дня все животные погибли. Особи из контрольной группы получали оливковое масло без каких либо добавок. В результате — все животные погибли в течение трех дней.

Повторно проведенные эксперименты подтвердили полученные ранее результаты.

Более того, ученые убедились, что помимо carvacrol, антисептическими свойствами обладают и другие компоненты масла орегано.

Эфирные масла используются также в парфюмерии, пищевой промышленности и медицине. Экстракты, ароматические и эфирные масла из орегано входят в состав косметических препаратов торговой марки Кедем по уходу за кожей лица. Это пилинг-маска для глубокой очистки кожи Тишрей, противовоспалительное масло Альмоган для борьбы с угрями, прыщами, вирусными бородавками и мозолями, а также для заживления ран, питательное масло по уходу за волосами Раама, прекрасно восстанавливающее поврежденные волосы, противогрибковый лак Ципори по уходу за ногтями, удаляющее патогенные грибки не влияя на структуру ногтя, противогрибковая мазь Мазор, уничтожающая широкий спектр бактерий и оказывающая незаменимую помощь при лечении экземы, это и противоаллергический спрей Шунам, освежающий дыхание и способствующий оттоку мокроты при кашле, и расслабляющее массажное масло Иордания, снимающее напряжение и улучшающее качества сна.

Я думаю, Вам было небезинтересно прочитать эту статью и Вы получили интересную информацию об Орегано. Если Вы знаете что-то новенькое и полезное, то пишите нам и мы обязательно опубликуем Ваш материал. А теперь, до следующей встречи, в которой мы расскажем об изумителных свойствах экзотического дерева Ши.

Состав орегано

Витамины в орегано:

  • Витамин А (бета-каротин) – 1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.18 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.53 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.64 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.92 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 1.04 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 237 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 18.26 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 621.7 мкг
  • Холин (витамин В4) – 32.3 мг

Макроэлементы в орегано:

  • Калий – 1260 мг
  • Кальций — 1597 мг
  • Магний — 270 мг
  • Натрий — 25 мг
  • Фосфор — 148 мг

Микроэлементы в орегано:

  • Железо – 36.8 мг
  • Марганец – 5 мг
  • Медь – 0.63 мг
  • Селен — 4.5 мкг
  • Цинк – 2.69 мг

 

<< Назад

G Analytics
сайт изготовлен компанией веб дизайн
 
Товаров: 0
На сумму: 0 грн.